Você sente que seu intestino começa a andar quando chega no final de semana e você come mal e parece que quando come saudável ele fica meio travado?
Se você se sente assim, saiba que: temos um probleminha!
Por que isso acontece?
Uma das principais razões para esse quadro é o consumo de alimentos ricos em FODMAPs. Os FODMAPs são um grupo de carboidratos altamente fermentáveis presentes em alimentos como alho, feijão, abacate, cebola, maçã, couve-flor e tantos outros alimentos saudáveis.
O que acontece é que algumas pessoas são muito sensíveis aos efeitos desses FODMAPs, e quando essas pessoas consomem esses alimentos, elas sente:
- Muitos gases, levando a sintomas como inchaço abdominal e desconforto;
- trânsito intestinal fica mais lento, tornando a sua ida ao banheiro mais difícil.
E por que quando como mal o intestino volta a andar então?
Os alimentos são pobres em fibras então a quantidade de FODMAPs é muito menor do que nesses alimentos mais saudáveis, gerando uma menor produção de gases
Esses alimentos têm mais gorgura por sua vez estimula o movimento intestinal e pode acelerar o trânsito.
Isso sem falar que processos alérgicos ou intolerâncias que também podem contribuir para esses movimentos de uma forma péssima (aquele intestino irritado).
E como devo me alimentar?
O problema não são alimentos ricos em FODMAPs em si, mas em sua capacidade digestiva que está enfraquecida.
Então será necessário cuidar desse intestino e ir reintroduzindo os alimentos aos poucos.