Hoje vou te explicar algo sobre exames que talvez você nunca tenha lido.
Digo isso porque é muito comum um paciente chegar ao meu consultório e dizer as seguintes frases:
”Já olhei meus exames e esrá tudo bem…”
”Ah, já levei para o meu médico ver e está tudo normal.”
Nesse momento, eu entendo que está tudo bem aquele paciente não entender sobre os exames de sangue. Afinal, não é parte do trabalho dele.
Porém, quando vou olhar os exames, é muito comum encontrar resultados ruins, mas ”dentro da normalidade”.
- Uma vitamina D de 25
- Uma vitamina B12 de 260
- Um zinco de 69
- Uma ferritina de 30
E assim por diante…
Quem define o que é normal?
As chances de você obter resultadosde exame considerados ”normais” pelas referências gerais são muito altas.
Isso porque os números são calculados com base nos números da maioria da população.
Os índices ”normais” não têm a ver com questões médicas, mas sim com a estatística.
Imagine um índice de 30 para a ferritina.
Essa referência pode ser considerada ótima quando está em torno de 150.
Cabe ao nutricionista realizar a correta interpretação desse exame, levando em consideração gênero, idade, estilo de vida, uso de medicação entre outros.
Este é apenas um exemplo. Para todos os parâmetros do nosso organismo, existe um padrão estatístico e um número que é adequado para cada pessoa. Ou seja, um diagnóstico individualizado.