O trigo de hoje, não é igual ao trigo de antigamente.
A questão da farinha de trigo hoje está atrelada a alguns pormenores que precisam ser discutidos:
📍 O trigo que consumimos hoje foi levemente alterado em sua estrutura genética para que pudesse ser mais resistente e alimentar mais pessoas
📍 Tal mudança pode aumentar a alergenicidade do trigo
📍 São usados pesticidas no cultivo do trigo, o que certamente altera nossa resposta imunológica e reatividade ao produto.
Então, hoje falamos em: trigos diferentes, quantidades de glúten diferentes, uso de agrotóxicos, frequência e quantidade consumidas diferentes.
E além do glúten, temos outros itens na farinha de trigo:
📍 micotoxinas
📍 frutanos (fodmaps)
📍 aglutininas (inibidores de amilase e tripsina)
📍ATIs (inibidores de amilase e tripsina que sinalizam resposta inflamatória de TLR4, aumentando a inflamação).
Isso, significa que: nem tudo é sobre o glúten, temos problemas associados a outros compostos presentes na farinha.
Se você sente que a farinha não te cai bem, só retire após fazer os exames completos.